История - Черемховский драматический театр имени В.П.Гуркина

Перейти к контенту

Главное меню:

О театре

История

 Так сложилось, что в двадцатые тридцатые годы прошлого века черемховцы не просто приобщились, а преданно полюбили драматическое искусство. Шахтерский город с населением более ста тысяч жителей каждый выходной, принарядившись, ходил на спектакли многочисленных «драмколлективов» - любительских театров, активно действующих в клубах, общежитиях, красных уголках завкомов и профкомов.
 Надо сказать, что среди артистов самодеятельных, совмещающих увлечение театром с работой на шахте или фабрике, были настоящие артисты из московских, ленинградских театров, жестокими ветрами времени загнанные на сибирские поселения и отсидки. Возможно, именно им удалось привить
провинциалам, далеким от столиц, интерес и любовь к театру. Герои Шиллера, Шекспира, Островского, Толстого оживали на самодельных подмостках и им становилось тесно в маленьких помещениях красных уголков и библиотек.
 В 1930 году энтузиасты театрального дела попытались создать первый в Черемхово профессиональный театр. Собрали лучших самодеятельных артистов города, пригласили режиссера. Репетировали много, премьеры выходили часто. Но прожил театр всего полгода, закрылся из-за отсутствия финансирования. Уже безвозвратно пораженные театром зрители писали письма, обращения во все инстанции города, области, страны, убеждая руководителей всех уровней в том, что «черемховцы заслуживают право иметь свой театр». Их порыв, их старания увенчались успехом. «16 августа 1939 года на бюро ВКП(б) разбирался вопрос об организации театра. Постановили приступить к реконструкции здания клуба ИТР с 20 августа»,- сообщает газета «Черемховский рабочий»  03.09.39 г.
 Работа закипела. На стройке в свободное от основной деятельности время трудились все горожане
рабочие, служащие, студенты, школьники. Обязательство, взятое на себя черемховцами, «достроить театр для трудящихся к 22-ой годовщине Октябрьской революции» было выполнено. 7 ноября 1939 года премьерой спектакля «Член реввоенсовета» («1919 год») открылся первый театральный сезон Черемховского горняцкого драматического театра.
 В первом сезоне театр показал городу 15 премьер, сыграли 212 спектаклей почти
для 50 тысяч зрителей. Наряду с идеологически соответствующей времени современной драматургией в репертуаре театра с самого начала прочно утвердилась мировая классика: Шекспир, Гольдони, Шиллер, Островский, Сухово-Кобылин. Труппа театра была набрана из артистов московских,  ленинградских, театров центральной России. Из местного любительского театра поселка Шадринки  были приглашены на профессиональную сцену Е.Соколова, Г.Ерохин, В. Шаламов, Г. Вычугжанин. Многие из них долгие годы радовали черемховских зрителей своим талантом.
 Первая отмена спектакля случилась на выездном спектакле в Свирске. «Билеты были проданы, зрители занимали свои места, актеры заканчивали грим. И вдруг, как гром среди ясного неба на головы обрушилось известие
война!» Осенью 1941 года произошло перераспределение театральных площадок. Иркутский драматический театр выехал в Черемхово, в то время важный центр каменноугольного бассейна, работа которого из-за захвата врагом Донбасса  приобрела важное значение. Черемховский горняцкий театр по решению властей был направлен на работу в Усолье-Сибирское и там оставался до осени 1943 года. На место Иркутского драматического в Черемхово позже прибыл московский театр им. М.Ермоловой, потом Украинский музыкально-драматический театр…
 «Боже мой, сколько изобретательности приходилось проявлять нашим художникам,  костюмерам, реквизиторам, чтобы на сцену вышел актер, одетый по моде того времени, чтобы столовый прибор соответствовал эпохе. А ведь самыми   дорогими материалами были ситец и сатин, а основные полуфабрикаты
марля, вата и папье-маше.
Электрические лампочки ценились на вес золота. Их научились реставрировать на ЦЭСе. Заказ театра выполнялся в первую очередь,» - вспоминает В. Гришин, работавший с 1940 по 1946 годы помощником электрика в театре. А в репертуаре военных лет были спектакли «Анна Каренина», «Мещане», «Женитьба», «Парень из нашего города», «Профессор Мамлюк», «Семья Мерлье», «Горе от ума», «Собака на сене», много пьес А.Н. Островского…
 В пятидесятые, в шестидесятые годы в театре собралась очень сильная труппа. Артисты все были яркие, колоритные, талантливые. И спектакли тех лет
многонаселенные, с частыми переменами подробных декораций, выразительным гримом старожилы помнят до сих пор в деталях: «Кремлевские куранты», «Поднятая целина», «Укрощение строптивой», «Слуга двух господ», «Цыган», «Дурочка»…    Именно в эти годы театр начал активно гастролировать по области. «На гастроли мы всегда выезжали в мае, возвращались уже в августе. Выезжали с детьми, собаками тремя вагонами: в одном декорации, костюмы, в другом наши «номера», в которых мы жили, и третий вагон хозяйственный, там готовили, гладили костюмы, собрания проводили, репетировали. Останавливались на станции, наши вагоны от состава отцепляли, загоняли в тупик, и начинались гастроли в городе. Дворцов культуры тоже еще не было, часто играли под открытым небом. Зато вся история Сибири на наших глазах. В Братск приехали первый раз, когда он еще палаточным был, а на мете теперешней ГЭС котлован. И Усть-Илимск, и БАМ, все прошли от первого колышка до больших красивых городов»,- рассказывает Л.Е.Ведерникова, отслужившая в Черемховском театре 50 лет.
 Несмотря на любовь зрителей, интерес самих артистов к классике, театр, тем не менее, всегда искал современную пьесу, отражающую время, созвучную проблемам зрителя здесь и сейчас. В конце шестидесятых, в семидесятые годы  в репертуаре театра появляются пьесы драматургов, родившихся или живших в Черемхово. Так одним из первых черемховский театр поставил «Прощание в июне» тогда еще мало кому известного А. Вампилова. Потом появились спектакли по пьесам М. Ворфоломеева «Полынь», «Святой и грешный». Режиссер С. Казимировский еще до фильма В.Меньшова поставил яркий спектакль «Любовь и голуби».  Потом, в 2002 году, Владимир Гуркин приедет на свою малую родину и поставит свои спектакли «Прибайкальская кадриль», «Плач в пригоршню», «Веселая вода печали» («Саня, Ваня и Римас с ними»). Незадолго до смерти, в мае 2010 года, начнет работу над спектаклем «Любовь и голуби», этот проект останется не осуществленным. Но память об этом периоде теплом отзывается в сердцах артистов, работавших с ним, зрителей, смеявшихся и плакавших на его спектаклях.
 Совершенно закономерно, что в 2011 году Черемховскому драматическому театру было присвоено имя известного драматурга, режиссера, артиста Владимира Гуркина. В 2014 году театр провел первый межрегиональный театральный фестиваль памяти В.П. Гуркина «Театральная провинция», в котором приняли участие театры их Томска, Нерюнгри, Братска, Усть-Илимска, Омска, Бийска, Тынды. В 2016 году состоялся второй театральный фестиваль, в рамках которого была проведена режиссерская лаборатория "ДомА" по пьесам В. П. Гуркина.
 Разные времена были в истории театра: и скитания без дома в годы войны, пожар в 1980 году уничтожил здание с любовью построенное горожанами, сложности эпохи перестройки… И все-таки театр жив: реконструировано здание, отданное  угольщиками, активно работает и обновляется труппа, меняется репертуар, приезжают новые интересные режиссеры, и участие театра в фестивалях
свидетельство того, что Черемховский драматический театр это живой и развивающийся коллектив.

Стоимость билетов:
На утренние и дневные спектакли
150-200 рублей
на вечерние спектакли
250-350 рублей

Касса театра:
ВТОРНИК-ПЯТНИЦА

14.00-18.00
СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.00-16.00

Репертуар
Ноябрь

Администрация театра оставляет за собой право
на отмену и замену спектаклей

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню